Scoprire il monte Amiata è un’esperienza unica perché vuol dire entrare a contatto con tante piccole comunità che hanno saputo fare tesoro degli insegnamenti del passato e che, grazie alle loro azioni quotidiane contribuiscono a uno sviluppo sostenibile del luogo, molto attento all’ambiente e rispettoso delle tradizioni.
Visitare questa montagna è anche un tuffo nei sapori più autentici, scoprendo i frutti dell’agricoltura locale e dunque degustare eccellenze gastronomiche uniche, come i vini Docg ricavati dai vigneti locali, i formaggi di piccoli e virtuosi caseifici di montagna, gli oli Dop di Olivastra Seggianese e le superbe castagne Igp.
Meta ideale per gli amanti dello sport invernale, del trekking e del turismo “lento e consapevole”, oggi questa montagna unisce le eccellenze agroalimentari con le attività outdoor offrendo ai visitatori un ampio ventaglio di opportunità da svolgere all’aria aperta.
I borghi, straripanti di storia, sono luoghi di scoperta ed eccezionali scrigni di cultura. Infine l’acqua, che oltre essere elemento vitale, grazie alla valorizzazione delle straordinarie sorgenti, rappresenta una via d’accesso per scoprire questa montagna verde, dai mille profumi e dalle infinite meraviglie.